Режим работы: Пн-Сб с 09:00 до 18:00

Адрес: 603140, Нижний Новгород, ул.Родионова, д.192Д, оф.705


Ликвидация ООО в Нижнем Новгороде

Ликвидационный процесс не освобождает предприятие от текущей деятельности, прибавляя дополнительные обязанности. Юридические услуги по ликвидации ООО под ключ и предприятий иной формы собственности предоставляет компания «Финпрофцентр». Фирма, занявшая прочную «нишу» в сфере бухгалтерских услуг в Нижнем Новгороде, качественно проведёт закрытие, а расценки ликвидации выгодно окупятся по сравнению с финансовыми санкциями, предусмотренными при ошибках на каждом этапе.

Сущность и виды ликвидации ООО

Официальная ликвидация ООО или юр. лица иной организационно-правовой формы собственности означает прекращение существования без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства. Завершение ликвидационного процесса в отношении организации приводит к абсолютной потере гражданской правоспособности и исключению из ЕГРЮЛ. Ликвидация компании проводится:

  1. В добровольном порядке на основании решения, принятого учредителями или учредителем при его единственности (п.2 ст.61 ГК РФ).
  2. Принудительно на основании судебного вердикта, принимаемого в случаях:
  • нарушения законодательных актов неустранимого характера при открытии;
  • ведения неуставной деятельности некоммерческой организацией;
  • осуществления лицензируемой деятельности без оформления разрешительных документов;
  • грубых или систематических нарушений действующего законодательства.

Частный случай, приводящий к вынужденному принудительной ликвидации – банкротство, инициируемое как самим предприятием, так и его кредиторами. Банкротить фирму самостоятельно небезопасно, даже если нужна срочная ликвидация. Иногда выгоднее постепенно «усыпить» предприятие и по истечении трёхлетнего периода закрыть ООО без негативных последствий. Компания «Финпрофцентр», оказывающая бухгалтерские услуги, сможет грамотно ликвидировать фирму.

Этапы добровольной ликвидации

Независимо от существования оборота или пребывания в полном бездействии, закрытие ООО компаний иной формы собственности проводится по стандартному алгоритму. Чтобы ликвидировать фирму на добровольной основе, необходимо последовательно пройти предусмотренные этапы:

  1. Принятие решения о ликвидации юридического лица собственниками. На собрании устанавливаются примерные сроки и назначается ликвидационная комиссия. Для ликвидации ООО без долгов в среднем нужно три месяца. При этом количество голосов регламентируется формой собственности и составляет:
  • для закрытия ООО – единогласное одобрение;
  • для ликвидации АО – одобрение не менее ¾ акционеров.
  1. Уведомление налогового органа о ликвидации. В течение трёх рабочих дней с момента принятия решения в ИФНС подаётся:
  • заявление унифицированной формы № Р15016;
  • протокол заседания, содержащий количество требующихся голосов.
  1. Размещение сведений в официальном издании «Вестник государственной регистрации». За отсутствие информации предусмотрена административная ответственность в виде штрафной санкции в размере:
  • при первичном нарушении – до 10 000 рублей;
  • при повторном невыполнении требований – до 50 000 рублей либо дисквалификация ответственного лица на период от года до трёх лет.
  1. Уведомление о ликвидации заинтересованных лиц. Не позднее, чем за два месяца до события, следует оповестить:
  • индивидуально каждого кредитора независимо от размера кредиторской задолженности;
  • персонально всех работников, включая находящихся в отпусках по уходу за детьми;
  • службу занятости о готовящемся массовом сокращении в связи с закрытием ООО, прекращением деятельности АО либо некоммерческой организации.
  1. Урегулирование вопросов с государственными структурами и обслуживающими банками. В процессе ликвидации:
  • может быть проведена выездная проверка налоговиками, результаты которой обязывают компанию погасить выявленную недоимку и начисленные финансовые санкции;
  • в банк направляются сведения о составе ликвидационной комиссии для переоформления подписей, чтобы услуги ликвидатора предоставлялись беспрепятственно;
  • необходимо урегулировать вопросы со страховыми фондами, каждый из которых вправе назначить проверку в преддверии ликвидации.
  1. Составление промежуточного баланса и направление в налоговый орган. Промежуточный ликвидационный баланс составляется после истечения срока предъявления требований кредиторами с целью отражения реальной финансовой ситуации закрывающегося предприятия.
  2. Инвентаризация имущественных активов и обязательств. При инвентаризации проводится:
  • пересчёт на предмет соответствия активов;
  • направление актов сверок дебиторам и кредиторам.
  1. Погашение требований кредиторов в порядке очерёдности:
  • по причинению ущерба жизни и здоровья, включая моральный вред;
  • по зарплате и авторскому вознаграждению работникам;
  • перед бюджетом и внебюджетными фондами;
  • по оставшимся денежным и имущественным обязательствам.
  1. Ликвидационный баланс и завершение процедуры ликвидации. Предоставление и принятие окончательного ликвидационного баланса считается завершающим этапом, после которого:
  • закрываются банковские счета;
  • уничтожается печать;
  • вносится запись в ЕГРЮЛ;
  • архивируются документы.
  • ликвидационного процесса не освобождает фирму от представления текущей отчётности, поэтому услуги по ликвидации ООО или АО целесообразно поручить профессионалу, оказывающему бухгалтерское сопровождение. Сколько стоит выполнить ликвидацию предприятия, зависит от количества кредиторов, работников и нюансов процедуры. Стоимость услуги по закрытию нулевого ООО будет существенно ниже ликвидации АО с миллионными оборотами.

Риски альтернативной ликвидации

Боясь претензий со стороны кредиторов и визитов контролирующих структур, ряд хозяйствующих субъектов предпринимают альтернативные способы прекращения деятельности. Однако некоторые методы не только не достигают ставящейся цели, но и несут предпринимательские риски:

  1. Реорганизация предприятий. Регистрация нового предприятия, образованного реорганизационным путём, не освобождает правопреемника от претензий по долговым обязательствам предшественника. Процедура реорганизации может быть отменена налоговым органом или решением судебной инстанции, вследствие чего компания вновь станет действующей. При этом риск выездной налоговой проверки абсолютно равен вероятности посещения по ликвидации юридического лица на добровольной основе.
  2. Замена собственников и руководителя. Формальная смена участников не прибавляет неприкосновенности по старым долгам бывшим владельцам, которые могут привлекаться к субсидиарной ответственности, а саму процедуру смены можно отменить в судебном порядке по иску заинтересованных лиц. Оформление предприятия на подставных лиц относится к уголовно наказуемым деяниям (ст. 173.1 УК РФ).
  3. Процедура банкротства. При наличии долговых обязательств финансовая несостоятельность – единственно легитимный способ ликвидации ООО с долгами. Однако перед запуском процесса важно проанализировать степень «агрессивности» кредиторов, а также помнить об уголовной ответственности за преднамеренное или фиктивное банкротство (ст.196,197 УК РФ).

Консультация специалистов компании «Финпрофцентр», проводимая перед ликвидационным процессом, поможет принять конструктивное решение. Если официальную ликвидацию уже начали, то участники вправе её отменить с единственным ограничением – повторный процесс возможен лишь по истечении полугодичного периода. Если за услуги по ликвидации юридического лица произведена частичная или полная предоплата, то деньги будут возвращены клиенту.

Прайс-лист

УслугаЦена, руб
Ликвидация ООО под ключот 5000
Закрытие ООО без долговот 5000
Закрытие ООО с нулевым балансомот 5000
Закрытие ООО с долгамиот 5000
Ликвидация, закрытие ИП, ОООот 5000
Ликвидация фирм, предприятий, ОООот 5000
Закрыть компанию, юридическое лицо, ОООот 5000
Регистрация ООО2500
Ведение бухгалтерии ОООот 3000 руб/мес
Постановка бухгалтерского учета ОООот 3000 руб/мес
Ведение кадрового учета ОООот 3000 руб/мес
Консультация бухгалтера по ликвидации фирмыот 500

Видео

YouTube video

Калькулятор

0
0
Предварительная цена за месяц: руб
ликвидация ооо – фото

Ответы на частые вопросы

За какой период вы сможете ликвидировать ООО без последствий?

Сроки от нас не зависят. С 01.09 2017 года добровольное закрытие ООО не может превышать года (ст.57 закона «Об ООО» от 08.02.1998 года № 14-ФЗ). Продление допускается не более чем на шесть месяцев и только по решению суда. Чем больше проблемных моментов у предприятия, тем длительнее процедура. Официальная реорганизация ООО исключает какие-либо последствия в отличие от альтернативных методов (реорганизация, перевод в «спящий» режим).

Можно ли избежать выездной проверки налоговиков?

Право на проверки ликвидирующихся компаний предоставлено налоговым законодательством (п.11 ст.89 НК РФ). По букве закона принятие решения не зависит от времени проведения и предмета предыдущей проверки, но на практике налоговики действуют по принципу, можно ли пополнить бюджет. Если предприятие проверялось недавно, а история взаимоотношений с ИФНС представлена «чистыми» актами, то закрыть фирму с высоким процентом вероятности можно будет без визита контролёров. В группу риска попадают налогоплательщики, имеющие «грязь» в актах, налоговые разрывы и декларирующие бюджетное возмещение.

В рекламе ряд фирм предлагают помощь в закрытии, гарантируя отсутствие проверки. Можно ли им верить?

Ни в коем случае, а таких гарантов следует обойти десятой дорогой, включая их услуги ликвидации, предлагаемые дешёво и «одним махом». Ведь даже если они имеют выход на территориальную ИФНС, то проблемную компанию не ликвидируют без проверки. В государственном аппарате действует чёткая иерархия, когда городская инспекция подчиняется областному органу и далее по цепочке. Принявший подобное решение руководитель рискует быть освобожденным от занимаемой должности вышестоящей инстанцией за коррупционные действия, поэтому на такой шаг никто не пойдёт.

Сколько стоит ликвидация ООО в вашей компании?

Минимальная сумма за услуги составляет 5 тыс. рублей. Окончательная стоимость услуг определяется объёмом выполняемых работ. Бесспорно, закрытие ООО с нулевым балансом обойдётся недорого по сравнению с ликвидацией предприятия, ведущего «бурную» деятельность. Это связано с увольнением персонала, уведомлением большого числа контрагентов и высокой степени риска визита контролёров. К тому же не исключено обращение в суд «обиженных» работников или контрагентов, на период разбирательства приостанавливающего ликвидационный процесс.

Всегда ли целесообразна реорганизация ООО, если дальнейшая деятельность не планируется?

Нет, иногда добровольная ликвидация фирм даже опасна. В частности, если предприятие совершало операции, за которые предусмотрены штрафные санкции или занижало базу налогообложения умышленно или по неведению, то лучше переждать три года. Такой срок исковой давности предусмотрен по проверяемому периоду. Предоставление нулевой отчетности гораздо безопаснее, поскольку у налоговиков может не хватить времени для сопоставления и анализа, а информация о предстоящей ликвидации заставит его отыскать.

Как добраться